О предприятии


Предприятие ПАО "Прибой" является правопреемником производственного подразделения первого отечественного радиопромышленного предприятия, созданного на базе Кронштадтской мастерской А.С.Попова в 1911 году. Предприятие было образовано государством и в интересах государства с целью устранения зависимости Армии и Флота России от поставок аппаратуры связи иностранного производства и исторически ориентировалось на разработки и производство военной техники. ПАО "Прибой" — это модернизированный и хорошо оснащенный машиностроительный завод

Базируясь на опыте НПО им. Коминтерна, ПАО "Прибой" и АО "РИМР" исторически взаимодействуют между собой и связаны общими научными, конструкторско-технологическими и техническими подходами к решению производственных задач. ПАО "Прибой" осуществляет серийный выпуск изделий, разработанных АО "РИМР".

Имеется полноценная производственно-техническая база. Ряд служб - конструкторская, технологическая, метрологическая, САПР, ОТК, СМК, - являются едиными и используются в интересах обоих предприятий. ПАО "Прибой" обеспечивает полный технологический цикл изготовления сложных радио- и электротехнических устройств высокого качества: телевизионных и радиопередатчиков, антенно-фидерных устройств, источников питания, высокочастотных генераторов и импульсных модуляторов.

Кроме того, в настоящее время ПАО "Прибой" производит НИОКР в области создания автоматизированных комплексов связи, мощных радиопередающих комплексов ОНЧ, СНЧ, СДВ, СВ, КВ, ВЧ диапазонов.

История предприятия
1911 г.

Создание радиолаборатории и радиотелеграфной мастерской положило начало  деятельности "Радиотелеграфного депо Морского Ведомства".

Морское Ведомство России впервые выдало заводу наряд на производство 15 радиостанций, что способствовало окончательному превращению новой структуры в промышленное радиотехническое предприятие, не зависящее от иностранных фирм.

1914 г.

Создана аппаратура искрового телеграфа для первой комплексной радиофикации российского ВМФ.

1923 г.

Созданы первые отечественные мощные электронные лампы.

1928 г.

Начинается новый этап развития радиозавода, связанный с разработкой первой единой системы передатчиков и приемников для кораблей и береговых объектов флота "Блокада-1". Для этого были организованы  научно-исследовательские лаборатории и конструкторское бюро.

1930 г.

При заводе  организована отраслевая радиолаборатория передающих устройств (ОРПУ), резко увеличившая научно-исследовательскую и проектно-конструкторскую базу. В ОРПУ разрабатываются и строятся ряд мощных ДВ радиовещательных станций (1930-1931 гг.), в том числе самая мощная (по тому времени) в мире 500 кВт радиостанция  им. Коминтерна и др.

1931 г.

Создан первый отечественный телевизионный приемник.

1935 г.

Созданы первые отечественные мощные радиовещательные передатчики (в том числе радиостанция им. Коминтерна в 1933 г. мощностью 500 кВт), первые телевизионные передатчики; разработан и введен в эксплуатацию ряд мощных радиостанций и радиоцентров для охвата всей территории страны радиовещанием.
На базе завода создается крупнейшая в стране комплексная радиотехническая организация - "Комбинат мощного радиостроения им. Коминтерна" (КМРС) для создания мощных радиостанций всех диапазонов и строительства крупных радиоцентров. Выполнив поставленную задачу КМРС разделился на ряд самостоятельных предприятий.
1936 г.

КМРС переименовывается в Завод № 208 им. Коминтерна. Разработки в области радиосвязи и других направлений мощного радиостроения продолжились в двух других основных подразделениях КМРС - заводах №№ 208 и 327 - правопреемниках первого радиотехнического предприятия, созданного в 1911 году.

1941 г.

По постановлению Госкомитета обороны заводы №№ 208 и 327 были эвакуированы на восток страны, где была построена и сдана в эксплуатацию 1200 кВт радиостанция.

1944 г.

После возвращения в 1944 году в Ленинград, разрабатывается новая структура научно-технических подразделений (завод № 678 в Гавани), которые в 1946 году были преобразованы в ЦКБ мощного радиостроения при заводе № 678 (ЦКБ-678).

1950 гг.

В интересах силовых и гражданских ведомств была завершена разработка нескольких поколений КВ передающих комплексов радиосвязи. Семейство автоматизированных КВ радиопередающих устройств для стационарных радиоцентров мощностью 1;5; 20 и 100 кВт; семейство радиоприемных устройств; семейство мобильных мощных КВ радиостанций; комплекс технических КВ-УКВ средств радиосвязи для оснащения стационарных радиоцентров с мощностью передатчиков 1-30 кВт; комплексы для исследований тонкой структуры ионосферы и прогноза радиочастот для радиосвязи и др. в интересах ВМФ.

1956 г.

ЦКБ выделяется в самостоятельное Государственное Союзное ЦКБ им. Коминтерна (ГС ЦКБ-678). В 1956 году завод № 678 переподчиняется ЦКБ-678.

1965 г.

За успехи, достигнутые в деле выполнения плановых заданий, ЦКБ и 3-д им. Коминтерна были награждены орденом "Трудового Красного Знамени".

1967 г.

17 октября 1967 года ЦКБ им. Коминтерна преобразовывается во Всесоюзный научно-исследовательский институт мощного радиостроения
им. Коминтерна (ВНИИМР им. Коминтерна) с опытным заводом им. Коминтерна.

1972 г.

На базе ВНИИМР и завода организовано НПО им. Коминтерна.

1991 г.

Заводу "ПРИБОЙ" им. Коминтерна предоставлено право юридического лица.

1997 г.

Начинается создание аппаратуры 4-го поколения: семейство транзисторных КВ передатчиков мощностью 0,5;1;5 кВт; семейство транзисторных КВ приемопередатчиков мощностью 0,25;0,5;1;5 кВт; автоматизированный адаптивный комплекс технических средств для передачи данных и речи по КВ радиоканалам.
Отдел продаж

Заполните форму, и мы свяжемся с вами. Или позвоните нам по этому номеру

+7 (812) 320-97-47

Звоните с понедельника по пятницу с 7:00 до 17:00 по московскому времени

CAPTCHA
CAPTCHA
Сделать запрос
CAPTCHA