Предприятие ПАО "Прибой" является правопреемником производственного подразделения первого отечественного радиопромышленного предприятия, созданного на базе Кронштадтской мастерской А.С.Попова в 1911 году. Предприятие было образовано государством и в интересах государства с целью устранения зависимости Армии и Флота России от поставок аппаратуры связи иностранного производства и исторически ориентировалось на разработки и производство военной техники. ПАО "Прибой" — это модернизированный и хорошо оснащенный машиностроительный завод
Базируясь на опыте НПО им. Коминтерна, ПАО "Прибой" и АО "РИМР" исторически взаимодействуют между собой и связаны общими научными, конструкторско-технологическими и техническими подходами к решению производственных задач. ПАО "Прибой" осуществляет серийный выпуск изделий, разработанных АО "РИМР".
Имеется полноценная производственно-техническая база. Ряд служб - конструкторская, технологическая, метрологическая, САПР, ОТК, СМК, - являются едиными и используются в интересах обоих предприятий. ПАО "Прибой" обеспечивает полный технологический цикл изготовления сложных радио- и электротехнических устройств высокого качества: телевизионных и радиопередатчиков, антенно-фидерных устройств, источников питания, высокочастотных генераторов и импульсных модуляторов.
Кроме того, в настоящее время ПАО "Прибой" производит НИОКР в области создания автоматизированных комплексов связи, мощных радиопередающих комплексов ОНЧ, СНЧ, СДВ, СВ, КВ, ВЧ диапазонов и других направлений в интересах МО РФ и других силовых ведомств.

Морское Ведомство России впервые выдало заводу наряд на производство 15 радиостанций, что способствовало окончательному превращению новой структуры в промышленное радиотехническое предприятие, не зависящее от иностранных фирм.
Создана аппаратура искрового телеграфа для первой комплексной радиофикации российского ВМФ.
Созданы первые отечественные мощные электронные лампы.
Созданы первые отечественные мощные радиовещательные передатчики (в том числе радиостанция им. Коминтерна в 1933 г. мощностью 500 кВт), первые телевизионные передатчики; разработан и введен в эксплуатацию ряд мощных радиостанций и радиоцентров для охвата всей территории страны радиовещанием.
На базе завода создается крупнейшая в стране комплексная радиотехническая организация - "Комбинат мощного радиостроения им. Коминтерна" (КМРС) для создания мощных радиостанций всех диапазонов и строительства крупных радиоцентров. Выполнив поставленную задачу КМРС разделился на ряд самостоятельных предприятий.
После возвращения в 1944 году в Ленинград, разрабатывается новая структура научно-технических подразделений (завод № 678 в Гавани), которые в 1946 году были преобразованы в ЦКБ мощного радиостроения при заводе № 678 (ЦКБ-678).
ЦКБ выделяется в самостоятельное Государственное Союзное ЦКБ им. Коминтерна (ГС ЦКБ-678). В 1956 году завод № 678 переподчиняется ЦКБ-678.
За успехи, достигнутые в деле выполнения плановых заданий, ЦКБ и 3-д им. Коминтерна были награждены орденом "Трудового Красного Знамени".
им. Коминтерна (ВНИИМР им. Коминтерна) с опытным заводом им. Коминтерна.
На базе ВНИИМР и завода организовано НПО им. Коминтерна.
Заводу "ПРИБОЙ" им. Коминтерна предоставлено право юридического лица.
Начинается создание аппаратуры 4-го поколения: семейство транзисторных КВ передатчиков мощностью 0,5;1;5 кВт; семейство транзисторных КВ приемопередатчиков мощностью 0,25;0,5;1;5 кВт; автоматизированный адаптивный комплекс технических средств для передачи данных и речи по КВ радиоканалам.
Дмитрий Иванович Мерзлов
Генеральный директор
Кандидат экономических наук
Родился 19 октября 1981 года в Брянской области.
Образование и воинская служба
Окончив школу с медалью, в 1999 году поступил в Военный Университет войсковой ПВО ВС РФ г. Смоленска.
Офицерскую службу начал в 2004 году в должности командира взвода ЗПРК «Тунгуска» в Ленинградском военном округе. Подразделение по результатам боевой подготовки признавалось лучшим в войсковой ПВО ВС РФ.
В 2013 году получил второе высшее образование (Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет, специальность «Экономика и управление на предприятии машиностроения»), а в 2019 году окончил аспирантуру этого же университета. В 2021 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В настоящий момент является старшим преподавателем в Санкт-Петербургском Государственном Экономическом Университете.
Производство и управление
Производственную деятельность Дмитрий Мерзлов начал еще в 2007 году, став на новом месте службы заместителем начальника выпускного цеха артиллерийского ремонтного завода (ФГУП «775 АРЗ»). Служебной деятельностью предусматривалось руководство проведением полного цикла испытаний сдаваемой готовой продукции – ЗПРК «Тунгуска, ЗСУ «Шилка». В последующем возглавил цех и в ходе перевода с военной структуры управления на гражданскую получил значительный опыт организационной деятельности.
В ГПК «Корпорация «ТИРА» Дмитрий Мерзлов трудится с февраля 2011 года. Изначально занимал должность заместителя начальника производства ОАО «Прибой», а в дальнейшем возглавил производственный комплекс с полным циклом производства радиотехнической продукции.
В интересах повышения эффективности деятельности ГПК «Корпорация «ТИРА» (ПАО «Прибой», АО «РИМР», АО «МАРТ», ООО «Фирма «Пассат», АО «КБ Радиосвязи») занимал также должность директора по развитию.
С декабря 2017 года возглавляет научно-производственное радиотехническое предприятие ПАО «Прибой», являющееся головным в области разработки и производства автоматизированных комплексов связи для подводных лодок. Кроме того, в рамках кооперации предприятие на практике реализует технические решения в интересах ВС РФ и силовых структур.
Дмитрий Мерзлов награжден ведомственными наградами.